Закон и беззаконие

85-лет системе международного уголовного сыска: свой юбилей «Интерпол» отпразднует на берегах Невы

Август 09
01:38 2008

85-лет системе международного уголовного сыска: свой юбилей «Интерпол» отпразднует на берегах Невы


4-го октября в Санкт-Петербурге состоится сессия Генеральной ассамблеи «Интерпола». Учреждение, чье полное и более официальное название звучит как Международная организация уголовной полиции, впервые проведет свой представительный форум в нашей стране. Причем сделает это в самую годовщину своего 85-летия, ведь фактически основан «Интерпол» был осенью 1923 года. Об этом и многом другом рассказали журналистам начальник Санкт-Петербургского Филиала НЦБ «Интерпола» Дмитрий Емельянов и его сотрудники: Александр Петров и Денис Раецкий.


Как и всегда, основными вопросами этой сессии станут: наркотрафик, торговля оружием, работорговля и международная экономическая преступность. Собственно то, что и составляет основное поле деятельности «Интерпола».


Кроме самих представителей криминальных полиций стран, входящих в ассоциацию, на сессии будут присутствовать наблюдатели из ООН и международных общественных организаций. А настоящей «изюминкой» грядущей петербургской сессии «Интерпола» безусловно станет прием в полноправные его члены Королевства Ватикан. Любопытно, что в отличие от других государств, Ватикан не имеет соответствующей собственной полицейской структуры — не Швейцарскую же гвардию, подключать к международному уголовному сыску. Так что, как будет решен этот вопрос в папском государстве и кого именно из кардиналов «благословит» Бенедикт XVI на создание «криминальной декастерии», а также, чем именно будут заниматься новоявленные сыщики, облаченные в сутаны, пекторалы, суперпеллициумы и римские береты, пока не известно. Подождем до осени…


По словам же самих петербургских интерполовцев, выбор нашей страны и нашего города для проведения такого масштабного международного мероприятия есть свидетельство больших достижений, сделанных нашими правоохранителями за годы своего членства в «Интерполе».


Напомним, что наша страна, будучи еще Советским Союзом, вступила в Международную организацию криминальной полиции в 1990 году а после развала СССР, Российская Федерация, как его правоприемник, продолжила свою работу в «Интерполе». С того же времени, в ряды организации вступили фактически все, ставшие независимыми государствами, наши республики. Со всеми без исключения полицейскими структурами этих государств, по словам наших милиционеров, наблюдается полное взаимопонимание и конструктивное сотрудничество.


Об истории самого «Интерпола» не лишним будет сказать, что созданный в начале 20-х годов прошлого века он стал вполне закономерной реакцией на качественно новый уровень развития преступности, порожденный, как следствиями I Мировой войны на Западе, так большей интернационализацией преступного мира. Интересно, что в период с 1942 по 1945 год, несомненное, да и официальное лидерство в организации принадлежало гитлеровской Германии. Так ее национальная структура в III Рейхе была включена в систему Главного управления имперской безопасности и существовала, как V отдел РСХА. Четвертым, напомним, было Гестапо. А руководил борьбой с международной преступностью ни кто иной, как один из ближайших заместителей Гиммлера обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Будучи вторым, после Р.Гейдриха, и последним начальником РСХА он возглавлял всю структуру «Интерпола» в эти годы.


Затем. уже после войны, очевидно пытаясь по-быстрее расстаться с наследием сороковых годов, организация срочно реорганизовалась и даже сменила устав. Собственно с этого времени и появляется само слово «Интерпол». Наверное, в том числе и в следствие этих процессов, она четко ограничивает свою деятельность исключительно уголовным сыском, отказывая в содействии при расследовании преступлений, совершенных по политическим, расовым и военным мотивам.


Говоря о сути работы «Интерпола» и его сегодняшнем дне, прежде всего разочаруем некоторых читателей и скажем, что основной задачей «Интерпола» и его национальных структур является не осуществление оперативно-розыскной деятельности с «погонями и захватами», но информационное обеспечение. Быстрый и эффективный обмен информацией между криминальными полициями различных государств, своевременное сообщение о прибытии в ту или иную страну преступника и т.д. По свидетельству Александра Петрова в «Интерполе», существует и специально разработанный внутри организации стандарт связи, позволяющий передать нужную информацию максимально оперативно и с соблюдением необходимой секретности.


В настоящее время в нашей стране все национальные структуры «Интерпола» являются подразделениями МВД РФ и на местах, как и другие милицейские службы, находятся в подчинении своих ГУВД. Одной из основных проблем для них является резко возросшие миграционные потоки. В частности, милиционеры-интерполовцы еще раз указали на резко возросший процент преступлений совершенных иностранцами на нашей территории. Наибольший же вес составляют экономические преступления, содействие в раскрытии которых составляет, по их словам, 60% от всей деятельности российского «Интерпола», которым сейчас объявлено в международный розыск около 3 тысяч человек.


Несколько неожиданным, правда, было высказанное «сыщиками-международниками» заявление об отсутствии у них какой бы то ни было информации о похищении детей и их вывозе за пределы нашей страны. Они вспомнили лишь одно дело, когда несколько лет назад, лишенный родительских прав отец, увез своего ребенка в Эстонию. Ребенок был возвращен матери, а отец выдан властям РФ. Впрочем, затруднились они и дать какую бы то ни было статистику и о похищенных из наших музеев и вывезенных за границу предметах искусства.


Зато предельно точно милиционеры смогли ответить на вопрос о том, кто может стать сотрудником «Интерпола». Это обычные сотрудники милиции, обладающие некоторыми специальными навыками, в том числе и хорошим знанием иностранных языков. Прежде всего, надо разуметь, английского. Хотя, по заявлению Дениса Раецкого: «человека со знанием арабского просто «оторвем с руками».


ИА «Русские новости»