Духовная жизнь

7 апреля Православная Церковь празднует праздник Благовещение Пресвятой Богородицы

Апрель 06
17:50 2013

Благовещение


7 апреля Православная Церковь празднует праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.


Перевод праздничного тропаря с церковнославянского на русский таков: «Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.»


В песнопениях праздника Божья Матерь сравнивается с «купиной», с «лествицей», то есть с «лестницей», соединяющей небо и землю. Церковь прославляет и воспевает Деву Марию, ставшую Матерью Бога по плоти, то есть телесно.


По церковному календарю. Благовещение стали отмечать, согласно решению церкви, с IV века н. э.
Праздник совпадает со временем Великого поста, и в связи с этим церковный устав предусматривает особое чинопоследование: литургия в этот день всегда полная.
Со времен Авраама до рождения Господа Иисуса Христа прошло немало времени.
Неузнанным пришел Спаситель в этот мир. Пророк Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, утверждал, что Мессия — это Бог в образе человека; родится он от непорочной девы, будет творить чудеса и страдать, умрет за людские грехи и воскреснет.
Большинство иудеев, ожидавших прихода избавителя, полагали, что он придет для того, чтобы прогнать иноземцев с родной земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем.
Он пришел, но у людей не было оснований выделять его из общего числа проповедников. Лишь мать знала его. И хранила тайну в своем сердце.
В двадцатый год правления Августа (8—7 год до и. э.) в малень ком селении Назарет галилейская Дева слышала весть: «Ты родишь сына и наречешь его Иисусом. Он будет великим сыном Всевышнего, Господь даст ему престол Давида; будет он царствовать над домом Иакова вовеки, и царству его не будет конца».
…До шестнадцати лет Мария жила при храме. По достижении этого возраста девушку, согласно традиции, следовало отдать замуж. В скором времени нашли ей и мужа — престарелого плотника Иосифа, славившегося своим благочестием, жившего недалеко от храма.
Иосиф хотел тайно отпустить ее.
Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену.
И родила Мария сына, и нарекли его Иисусом.



По народному календарю. С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай. Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество.
Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Это день благословения на всякое доброе дело — особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.


 «Птичий праздник».


Был обычай давать волю птицам в этот день. Выносили клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.
Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы — со следами крови на своих перьях.



Благовещенская просфора.


Повсюду надежды на успех земледельческого труда возлагались на «благовещенскую просфору», которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо). Каждый старался запастись хотя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где крестьяне не имели возможности побывать в церкви, они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали неосвященными. Их измельчали в крошку и смешивали с посевными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т.д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай.
Не допускалось пересыпать зерно в поле из мешка в мешок. Нельзя было в день сева никому ничего взаймы давать. Нужно было пустые мешки с поля везти, а не нести. Однако в Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.
Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел.



Другие обычаи.


Огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел — ленивое роение. Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещения начинает спать в клети.
После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы.
В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу.
Хозяйка должна была в этот день между праздничной заутреней и обедней взять в руки помело и согнать с нашеста кур, чтобы к Пacхе они уже неслись.
Вечером перед Благовещением приходили в подпол с кочаном капусты. Для этого брали первый срезанный осенью кочан и прятали его. На следующий день после обедни пристально рассматривали его. Считалось, что семя от такого кочана не убьет никакой мороз.
Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу («заворовать»), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год. Если не удалось поймать вора в этот день, значит не попадется он и впредь.
Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения — день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.
На Благовещение надевают новую одежду, в противном случае она порвется или испортится.
Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений: когда они болеют, их посыпают этой золой.



Приметы. На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
На Благовещение солнце ярко — быть грозному лету; гроза — ожидается теплое лето, урожай; пасмурно — не жди хорошего урожая,
На Благовещение дождь — родится рожь, мороз — урожай на грузди, гроза — к орехам, сыро — к грибам. Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.
На Благовещение ночь теплая — весна дружная.
Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
Тепло на Благовещение — много морозов впереди.
На Благовещение без ласточек — холодная весна.
Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.









А.Рублев, «Благовещение» (1405)
А.Рублев, «Благовещение» (1405)

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

 



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.