Горячие точки

5 лет назад началась интервенция стран НАТО в Ливии

интервенция-стран-НАТО-в-Ливии
Март 19
14:54 2016

5 лет назад, 19 марта 2011 г. началась интервенция стран НАТО в Ливии, что явилось переломным моментом, когда суверенное государство пало под натиском внешних исламистов. Это были одни из самых кровавых событий так называемой «Арабской весны», всячески поддерживаемой США и исламистами. Это всё являлось частью создания т.н. «Исламского государства».

интервенция-стран-НАТО-в-ЛивииЧерез семь месяцев после интервенци стран НАТО был зверски убит законный правитель Муаммар Каддафи. Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осаждённого города Муаммар Каддафи был взят повстанцами в плен.

НАТО опубликовала коммюнике с отчётом, согласно которому примерно в 08:30 (06:30 по Гринвичу) её авиация (самолёты ВВС Франции) нанесла удары по одиннадцати военным машинам армии Каддафи, составлявшим часть большой колонны (приблизительно из 75 машин), которая быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта. В коммюнике, в частности, говорится: «Эти машины выехали из Сирта с большой скоростью и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей»[2]. После того как удар с воздуха подбил одну из них, «группа из двух десятков транспортных средств режима Каддафи направилась с большой скоростью на юг, продолжая представлять собой серьёзную опасность. (Самолёты) НАТО сделали их своей целью, уничтожили или повредили около десятка из них». В этом коммюнике НАТО утверждает: «в момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как этого требует мандат ООН… НАТО не охотится за отдельными лицами».

Мировые СМИ широко продемонстрировали кадры момента с сообщением известия о смерти Каддафи госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая рассмеялась и прокомментировала его словами: «Это хорошая новость».

 

Владимир Путин назвал кадры с пленным Каддафи «ужасными, отвратительными сценами расправы», «когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его колонне. Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия».

31 октября 2011 года военная операция сил НАТО в Ливии была официально завершена.

Ливия из самого богатого государства в Африке превратилось в нищее государство, где царит хаос и беззакония. США и НАТО яко бы несли «свободу и демократию». Сейчас Ливия раздроблена племенами с флагами. И никакой демократии, прав человека и других «европейский ценностей», что, якобы, несла интервенция, естественно, нет. Такая, вот, она… «демократия» и американская с европейской двойная мораль.

23 октября рядом новостных агентств было обнародовано завещание Муаммара Каддафи, датированное 17 октября. В завещании он просит похоронить его тело по исламскому обычаю на кладбище в Сирте, где захоронены его родственники. Также сказано: «Я призываю своих сторонников продолжать сопротивление и бороться с любым иностранным агрессором в Ливии, сегодня, завтра и всегда».

Об авторе