Закон и беззаконие

4 декабря 2012 г. Лидер литовского Социалистического народного фронта А.Палецкис обратился к Председателю Совета судей и Президенту ЛР с призывом обеспечить независимость судов.

Январь 10
15:56 2013

4 декабря 2012 г. Лидер литовского Социалистического народного фронта А.Палецкис

 обратился к Председателю Совета судей и Президенту ЛР с призывом

обеспечить независимость судов.

Председателю Совета судей.
Вильнюс, 03.12.2012.

Г-ну Гинтарасу КРИЖЯВИЧЮСУ

Gynėjų g. 6, Vilnius (Верховный суд)
Уважаемый Председатель Совета судей,

Algirdas Paleckis Chair of Socialist People‘s Front

Лидер партии «Социалистический Народный Фронт» (лит. «Socialistinis Liaudies Frontas») Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

Хочу обратить Ваше внимание на два решения судов, которые создают опасный прецедент в области нарушения фундаментальных прав человека.
В январе 2011 г. Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по жалобе моего давнего политического оппонента, члена Сейма, консерватора К.Масюлиса. По мнению К.Масюлиса 2 ноября 2010 г. в передаче «Жиню радио»: «Ключ» — мною высказанное мнение  относительно событий 13 января 1991 г. («А что было 13 января около башни? И, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих»), является преступлением.

 18 января т.г. 1-й районный суд Вильнюса меня оправдал, аргументируя, это тем, что я высказал своё мнение, подтверждая это источниками: выводами судебной медицинской экспертизы, интервью Аудрюса Буткявичюса, книгами В.Петкявичюса, Ю.Куолялиса, А.Плукиса, публикациями прессы, свидетельствами очевидцев.
Однако 12 июня т.г. Вильнюсский окружной суд признал меня виновным в связи с осуществлённым преступлением, предусмотренным статьёй 170-2 Уголовного кодекса Литовской Республики (отрицание агрессии СССР и пренебрежение её). Мне был назначен штраф в размере 10400 литов (более 3 тыс. евро – пер.), которую я заплатил. Суд не только признал меня виновным в том, что я отрицал агрессию, но и пренебрегал памятью жертв 13 января.

В настоящее время, после жалобы Зигмаса Вайшвилы, начались два параллельных процесса – против двух свидетелей, Дангуоле Раугалене и Яунутиса Леки, которые на моём суде, свидетельствовали, что 13 января видели выстрелы с крыш и не видели, чтобы советские солдаты стреляли.
Д.Раугалене 1-ый Вильнюсский районный суд назначил штраф в размере 3900 лит (более 1 тыс. евро – пер.), а Яунутису Леке день заседания суда ещё не назначен, но было вручен акт обвинения. Оба этих человека обвиняются в ложном свидетельствовании, с целью помочь мне. Надо отметить, что Яунутис Лека человек весьма преклонного возраста, переживший недавно инсульт и операцию по удалению почки. Оба этих свидетеля не понимают, в чём они провинились?… 13 января они, ведомые благородными чувствами пришли к телевышке, а теперь – дождались такой реакции.
Как моё, так и дела моих свидетелей известны за рубежом, поскольку, защищаясь, мы информируем всевозможные организации по защите прав человека. Защитники прав человека недоумевают и написали уже ни одно письмо протеста в литовские инстанции, аргументируя тем, что Литва формально признаёт признанные Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией основных прав и свобод человека — свободу убеждений, мнений и слова.
11 декабря т.г. расширенная коллегия Верховного суда рассмотрит мою апелляционную жалобу, суть которой простая: я осуждён лишь за два выражения, которые отражают моё формирующееся мнение («как теперь выясняется»), подкреплённое публичными и доступными источниками.
Уважаемый Председатель, прошу обеспечить справедливый и не политизированный суд в отношении меня и свидетелей. Моим делом осуществляется попытка превратить Литву в полицейское государство, в котором наказывают за высказанное мнение и осуществляется насилие над свободой слова. В отношении свидетелей – также, и даже больше, поскольку люди говорили о том, что они сами видели в том конкретном месте, где они были ночью 13 января.

С уважением,
Альгирдас Палецкис

Обращение к политическим партиям и общественным организациям  в Литве и за рубежом
О нарушениях в области прав человека и демократии правоохранительными  органами Литвы, в связи с событиями 13 января 1991 г. в Вильнюсе.
9 января 2013 г. , Вильнюс
Желая обратить внимание демократических политических и общественных сил как в Литве, так и за рубежом, этим обращением заявляем о политических преследованиях в Литве.
22 января намечено заседание Верховного Суда Литвы, на котором будет оглашен окончательный приговор политику Альгирдасу Палецкису. Судом низшей инстанции А.Палецкис осужден и наказан большим денежным штрафом, так как посмел сказать, что 13 января 1991 г. „свои стреляли в своих.“ (В ту ночь при  занятии телебашни и радиокомитета советскими солдатами, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, погибло 14 человек. Прокуратура Литвы избегает всестороннего рассмотрения обстоятельств.) Говоря об этих событиях, А.Палецкис основывался  на нескольких общедоступных источниках информации, а также многочисленных свидетельствах очевидцев.
На 30 января намечено заседание Вильнюсского участкового суда, где будут судить жителя Вильнюся, очевидца событий, засвидетельствовавшего суду о выстрелах с крыш домов, а также о том, что не видел, чтобы советские солдаты стреляли в людей. Он будет судим за  „ложные показания“, ему грозит двухлетнее тюремное заключение. Другая свидетельница, жительница города Вильнюс Дангуоле Раугалене, за аналогичные показания суду уже наказана большим денежным штрафом за „ложные показания“, в ближайшее время она подает апелляцию.
В связи с этим, призываем все демократические силы, политические и общественные движения, а также отдельных граждан, выразить свой протест всеми приемлимыми им способами,  в удобное им время, письмами, петициями, пикетами, митингами, демонстрациями и  другими способами.
Наши основные требования:
-прекратить незаконное преследование политических оппонентов за их мнения, что противоречит Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции основных прав и свобод.
-инициировать Независимую международную комиссию для объективного и всестороннего расмотрения событий 13 января 1991г в Вильнюсе.
Наша сила – в солидарности!

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.