Экономика

У российских компаний есть 6-9 месяцев, чтобы занять ниши в иранской экономике

IMG_1824
Февраль 10
23:32 2016

У российских компаний есть окно в 6-9 месяцев, чтобы успеть занять свободные ниши в иранской экономике. Об этом сегодня заявил управляющий директор компании RIF Management Кирилл Громов на конференции в Москве, посвященной отмене санкций с Ирана и перспективам российского бизнеса в этих новых условиях. Партнер юридического бюро «Герберт Смит Фрихилз» Ольга Ревзина подчеркнула, что общий объем зарубежных капиталовложений в экономику страны может составить несколько десятков миллиардов долларов, одно только министерство дорог и городского развития Ирана ожидает притока более 26 млрд долларов иностранных инвестиций для реализации ста инфраструктурных проектов.

Напомним, что история санкций в отношении Ирана берет начало с 1979 года, когда США заморозили иранские активы в ответ на захват американского посольства в Тегеране. С 2006 года к санкциям подключается Организация объединенных наций. Совет безопасности ООН в течение 10 лет принимает 6 резолюций, касающихся ядерной программы Ирана. На этом основании Европейский Союз также разрабатывает и принимает санкционные механизмы в отношении этого ближневосточного государства, направленные на ограничение разработки ядерной программы и предполагающие наложение запрета на импорт определенного вида вооружений.

И только в 2013 году была достигнута предварительная договоренность с Ираном выработке совместного плана действий. Документ предусматривал ограничение иранской ядерной программы и доступ европейских инспекторов к объектам по обогащению урана. В ответ «Евротройка+3» приостанавливали действие санкций, включая ограничения по экспорту иранских нефтепродуктов.

На основании этого плана в середине 2015 года и был принят исторический документ – Совместный всеобъемлющий план действий, предусматривающий поэтапную отмену санкций в отношении Исламского государства Иран. В итоге, уже в январе этого года действие всех санкционных резолюций совбеза ООН было прекращено, а санкции с Ирана – сняты.

Таким образом, как подчеркивает аналитик, управляющий директор компании RIF Management Кирилл Громов, освободился громадный, привлекательный для инвестиций рынок, с объемом внутреннего валового продукта порядка 440 млрд долларов, где проживает около 80 млн чел.

«И для российских компаний сложились уникальные условия, когда новый рынок готов к приему инвестиций, к реализации новых масштабных и капиталоёмких проектов, а конкуренции со стороны других зарубежных компаний – нет. В связи с тем, что не все американские санкции были сняты, европейские и американские компании сегодня опасаются действовать в Иране агрессивно. Они постепенно изучают этот рынок, но конкретных шагов было сделано пока не так много. Поэтому у российских компаний есть окно примерно в 6-9 месяцев, чтобы занять свободные ниши на этом рынке», — отмечает Кирилл Громов.

При этом, как отмечает партнер юридического бюро «Герберт Смит Фрихилз» Ольга Ревзина, политические отношения между двумя странами также играют на руку российским предпринимателям. «Между Россией и Ираном очень высокий уровень политических отношений. Благодаря этому Правительство Ирана готово предоставить особые гарантии нашим инвесторам. Уже принят меморандум о защите инвестиций, а в ближайшее время будет подписано двустороннее соглашение. Все это делает капиталовложения в экономику Ирана максимально безопасными», — подчеркнула она.

Посол Исламской республики Иран в России Мехди Санаи на конференции в Москве, посвященной отмене санкций, также подчеркнул, что объем торговли между Россией и Ираном не соответствует тому уровню политических отношений, которые реально существуют. Посол заверил российских предпринимателей, что приоритет во внешней политике Исламского государства будет и впредь закреплен за Россией. «Благодаря хорошему расположению, наше государство обладает хорошими потенциалами для инвестирования со стороны российских компаний. Иран и РФ могут сотрудничать друг с другом на пути экономического развития», — заверил господин Санаи.

Конечно, ряд бизнесменов выразили опасения, что нестабильная ситуация на Ближнем Востоке может сказаться на окупаемости капиталовложений. По словам Кирилла Громова риск для инвестиций в Иране действительно существует, но он значительно меньше, чем для инвестиций в другие страны этого региона. «Мы видим, что на протяжении последних лет Иран развивается уверенными темпами, является самым спокойным и благоприятным государством региона. Поэтому риски минимальны, а с учетом гарантий, предусмотренных международными соглашениями – они и вовсе стремятся к нулю», — подчеркнул он.

Справка:

«Герберт Смит Фрихилз», одна из ведущих международных юридических фирм с лидирующей практикой на Ближнем Востоке.  Фирма консультирует международные корпорации по проектам, сделкам и судебным спорам в Иране, а также по вопросам санкций и управления бизнес-рисками.

Консалтинговая компания R.I.F Management, консультант в сфере ведения бизнеса между Ираном, Россией и Европой.  R.I.F Management оказывает услуги под ключ в области организации корпоративного финансирования и помощи в выводе на рынок, поиске партнеров, переговорах и административных процессах на всех уровнях. Основатели и сотрудники компании обладают глубоким знанием реалий иранского и российского рынка во многих областях экономики: энергетике, телекоммуникациях, инженерных технологиях, банковском деле, недвижимости.

Об авторе