Горячие точки

Турция готовит военное вторжение в Сирию

Генерал-майор Игорь Конашенков
Генерал-майор Игорь Конашенков
Февраль 04
17:47 2016

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сегодня сделал о том, что отказ российским наблюдателям в разрешении осуществить полет над территорией Турции является попыткой Анкары скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией.

Подобные шаги со стороны страны, являющейся членом НАТО, не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе. «Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией», — сказал генерал Конашенков. Минобороны РФ не намерено оставлять без внимания и соответствующей реакции нарушение требований Договора по открытому небу, добавил представитель военного ведомства.

Он напомнил, что Россия заранее, в установленные договором сроки получила предварительное согласие на наблюдательный полет с 1 по 5 февраля. Конашенков подчеркнул, что в 2015 году в рамках Договора по открытому небу над Россией было совершена 32 полета представителей стран Запада по обозначенным ими маршрутам, причем четыре полета были совершены наблюдателями из Турции (два из них — вместе с военными из США). По словам генерала, ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности зафиксировано не было.

Происходящее на турецко-сирийской границе свидетельствует об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше. В связи с этим имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — сказал Игорь Конашенков.

По его словам, ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии. «Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание», — указал российский генерал.

Он также напомнил, что Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе. «Поэтому, если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это — непрофессионально», — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Об авторе