Горячие точки

Погибший в Сирии российский военный советник представлен к награде

Война в Сирии
Февраль 04
17:32 2016

В Сирии погиб российский военный советник, который занимался обучением сирийцев использованию поставляемой техники. Он представлен к государственной награде посмертно, но имя погибшего советника не называется. Подчёркивается, что российские военнослужащие не участвуют в наземной операции в Сирии.

«У министерства обороны свои соображения на этот счет, поэтому мы, естественно, назвать этого не можем», — объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если документ будет носить открытый характер, то мы сообщим об этом», — заметил представитель Кремля, комментируя сообщения о предоставлении погибшего к государственной награде.

Минобороны сообщило, что 1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, военный советник был смертельно ранен. Он представлен к госнаграде посмертно.

Военный советник учил сирийских военнослужащих пользоваться техникой, советники не участвуют в военных операциях, пояснил Песков. «Речь идет именно о консультантах, это связано с обучением сирийских коллег той технике, которая поставляется в Сирию в рамках действующих контрактов», — отметил он.

На вопрос, находился ли советник в момент гибели на линии фронта, пресс-секретарь президента ответил, что «обучение проходит так и там, где признано целесообразным».

Тэги
Страны

Об авторе