Экология и природные катаклизмы

Китай намерен перенять российский опыт парка «Земля леопарда»

Леопард
Февраль 02
01:42 2016

Китай намерен перенять опыт нацпарка «Земля леопарда» (Приморский край) для создания ООПТ нового типа

13 миллиардов юаней будет направлено на создание уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Китае на границе с Приморским краем.

Для эффективной работы по сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра китайские специалисты намерены перенять опыт нацпарка «Земля леопарда».

Власти КНР приняли решение о реализации пятилетнего плана по созданию национального парка в границах ранее созданных четырех природных резерватов, расположенных в непосредственной близости от государственной границы и, в том числе, российского нацпарка «Земля леопарда».

На реализацию пятилетней программы правительством Китая будет выделено 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей. В рамках этой программы средства будут направлены на создание нового национального парка по российскому образцу. При этом, преследуя общие цели в сохранении редких кошек, китайские специалисты намерены опираться на опыт коллег из нацпарка «Земля леопарда», — сообщили нам в Министерстве природы России.

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм.

«Китайскими экспертами работа «Земли леопарда» признана успешной и эффективной. В течение года к нам будут приезжать специалисты из КНР для ознакомления с работой сотрудников национального парка, получения необходимых знаний и опыта», – пояснила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Планируется, что 13 млрд юаней потратят на реализацию лишь первого этапа масштабного проекта. Проект будет начат с создания участка национального парка в провинции Цзилинь, в будущем границы ООПТ будут планомерно расширены. Начало создания нового национального парка намечено на апрель 2016 г.

Стоит отметить, что в рамках встречи в Пекине между руководством «Земли леопарда» и Пекинским педагогическим университетом также было подписано дополнение к соглашению 2015 г. об обмене данными и выпуске совместной научной публикации посвященной анализу численности дальневосточного леопарда на территории России и КНР.

Страны

Об авторе