Духовная жизнь

В Тамбове установят бюст царя страстотерпца Николая II

151913338342-1_b
Январь 25
21:47 2016

15 января 2016 года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий встретился в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова с начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Евгеньевичем Смыковым.

Его Высокопреосвященство вместе с гостем осмотрел территорию собора, рассказав о дальнейших планах воссоздания полноценного архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского кафедрального собора и возрождении аллеи, ведущей к часовне над источником святителя Питирима.

По этой аллее 20 (7) декабря 1914 года во время своего краткого пребывания в Тамбове император Николай II прошествовал из кафедрального собора к Питиримовскому колодцу, о чём оставил запись в своём дневнике: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

Во время беседы Игорь Николаевич Смыков изъявил желание внести свою лепту в воссоздание историко-архитектурного облика Спасо-Преображенского кафедрального собора, пожертвовав бюст царственного страстотерпца Императора Всероссийского Николая Второго Александровича. Бюст будет изготовлен специально для установки у часовни святителя Питирима Тамбовского, чудотворца, Российской национальной скульптурной мастерской «Артпроект».

Об авторе