Политика

28-29 марта в Петербурге прошло Бело-Монархическое Совещание Северо-Западных областей (БМС)

Апрель 01
18:37 2008

28-29 марта в Петербурге прошло Бело-Монархическое Совещание Северо-Западных областей (БМС)


По распоряжению Председателя Главного Совета Союза Русского Народа Турика А.С., в ознаменование 90-летия начала Белой борьбы – Русского Национально-Освободительного Движения, 28-29 марта 2008 г. в г. Санкт-Петербурге прошло Бело-Монархическое совещание Северо-Западных областей.

К участию в работе в работе БМС были приглашены члены национально-патриотических организаций, состоящих в БЕЛО-МОНАРХИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ (БМД): Союза Русского Народа, Русского Обще-Национального Союза, Российского Имперского Союза-Ордена (Яблокова)

Также в работе БМС приняли члены Русского Имперского Движения и ряд других национально-патриотических и монархических организаций Санкт-Петербурга и индивидуальных лиц, не являющихся по определенным причинам членами БМД. 


28 января состоялось открытие БМС и далее, в ходе пленарного заседания, были заслушаны доклады членов президиума.

Первым был заслушан доклад Товарища Председателя Главного Совета Союза Русского Народа (СРН) и главы Московского отдела СРН М.В. Назарова об идеологии Бело-Монархического Движения (БМД)

Далее последовал доклад Председателя ГС СРН А.С. Турика о СРН, БМД и их текущих задачах.

Третьим по счету выступил Председатель Имперского клуба г. Санкт-Петербурга Н.Н. Браун о Русском Национально-Освободительном Движении в России во второй половине XX в.

В заключение пленарного заседания последовало выступление Товарища Председателя ГС СРН, Председателя Национального Совета Русского Обще-Национального Союза (РОНС) И.В. Артемова о перспективах политического монархического движения в России.

Если первые три довольно продолжительных доклада отображали более идеологические основы и теоретические наработки БМД, духовное осмысление Белой борьбы начала XX в. и Русской истории в целом, с точки зрения духовно-идеологического и общественно-политического фона современности, то небольшое, но содержательное выступление И. В. Артемова характеризовалось рядом актуальных соображений и конкретных предложений по части организации работы БМД и других православно-монархических и национал-патриотических организаций.

После перерыва последовала секционная работа, которая была разделена на два отделения, работающие параллельно.

Первое отделение, «Православная Церковь и Бело-Монархическое движение: наши церковные задачи», проводили М.В. Назаров и Д.В. Саввин. В ходе работы давалась оценка критическому состоянию взаимоотношений патриотической общественности внутри Русской Православной Церкви, сложившейся ситуации вокруг Обращения епископа Диомида; обсуждались наиболее целесообразные методы решения существующих проблем, в частности наиболее актуальной – созыва Поместного Собора.

Второе отделение, «Совместная деятельность патриотических организаций – участников Бело-Монархического Движения. Взаимодействие с иными национально ориентированными организациями и движениями», проводили А.С. Турик, И.В. Артемов. Здесь были представлены основные участники БМС – члены различных патриотических организаций, в основном региональных отделений СРН (Санкт-Петербург, Минск, Киев, Калининград и др.). Состоялся конструктивный диалог между организаторами БМС и представителями местных и региональных организаций, И.В. Артемов поделился опытом общей организационной работы структур Русского сопротивления на примере РОНСа (Русского общенационального союза).


Работа БМС была продолжена на следующий день, 29 марта, в Родительскую субботу.

Перед началом работы была отслужена приглашенным священником заупокойная лития о всех православных воинах, жизнь свою на поле брани за Веру, Царя и Отечество положивших, и о всех православных христианах, за Веру, Царя и Отчество наше мученически пострадавших и в узах скончавшихся.

После завершении секционной работы, по плану последовали выступления гостей и участников БМС СЗО, после чего состоялось принятие постановлений по обсуждавшимся вопросам.

Среди выступлений гостей и участников БМС следует отметить речь соратника Русского Имперского Движения Д.В. Гариева, которая отличалась особой эмоциональностью и призывами раз и навсегда прекратить пустые и бессмысленные теоретические построения и заняться практической работой по самоорганизации и пропаганде идей православной монархии и русского национализма.

Необходимость подобного рода совещаний и организационных мероприятий, как показывает опыт, присутствует всегда, однако абсолютизация частностей, по словам М.В. Назарова, может привести в тупик и свести на нет всю проделанную работу. Замыкание на каких-то спорных идеологических вопросах и отдельных направлений деятельности парализует работу патриотического движения. Вопрос теории и практики по сей день остается нерешенным, хотя необходимость прямого действия, кажется, очевидна каждому.

До недавнего времени русское патриотическое движение работало почти исключительно на идеологическом фронте, тиражируя газеты, издавая литературу, печатая листовки, проводя бесконечные споры и дискуссии касательно тех или иных эпизодов Русской и советской истории и обстоятельств современности. Сегодня движение Русского сопротивления переходит в качественно иную фазу своего существования, но, по словам Б. Миронова, «не у всех сегодня хватает мужества, воли, силы, для того, чтобы перейти в эту новую фазу». Действительно, куда проще «проводить бесконечные круглые столы, конференции, симпозиумы…принимать массу пустых, но звонких формулировок», нежели открыто и смело провозглашать истины Православия, гордо и бесстрашно возвышая знамя Русского сопротивления и Русской победы.