Культура и искусство Наиболее интересное

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев встретился с Дейвом Мастейном из Megadeth и подарил ему православную икону

Дэйв Мастейн (гр. Megadeth) в Москве.
Дэйв Мастейн (гр. Megadeth) в Москве. Фото: Dara Jesen highdecibels.ru
Август 02
17:49 2014

29 июля в Москве прошел концерт американской группы Megadeth, который многие уже назвали самым сильным концертом этого лета.

Megadeth традиционно признается одной из самых выдающихся метал групп. Альбомы Megadeth были проданы тиражом свыше 20 миллионов копий по всему миру. Megadeth девять раз номинировались на «Грэмми» и являются одной из самых успешных метал-групп всех времён. Вместе с группами Metallica и Anthrax Megadeth входит в тройку лучших групп трэш-метала, уступая по продажам и коммерческому успеху лишь Metallica.

И хотя группа Megadeth была создана в 1983 году (до этого гитарист и вокалист Дэйв Мастейн был участником группы Metallica), тем не менее, они в отличии других своих именитых своих коллег, не выдохлись в творческом плане и регулярно записывает традиционно-мощные альбомы. И хотя этот тур был посвящен альбому 2013 года Super Collider и ставшего 14-м в дискографии коллектива, тем не менее, группа работает уже и над новым.

Это уже пятая российская гастроль Megadeth, которая проходит на фоне участившихся «по известным причинам отмен выступлений» в России западных групп. В одном из интервью Мастейн сказал: «американо-российские отношения — это дело Америки и России, а мы делаем свое дело».

Megadeth всегда пыталась выразить протест несправедливостям, происходящим в мире. Но в этот раз они решили подкрепить свои слова еще и впечатляющим видео-шоу.

В прошлом, конечно, у Дэйва был жизненный период, когда он совершил множество ошибок (наркотики, алкоголь, неразборчивые связи с женщинами), но христианство вывело его из этой трясины. Его крёстным отцом является другой, не менее известный рок-музыкант — Элис Купер. Христианство вот теперь его жизненный стержень. Однако, по словам Дэйва, он старается не навязывать своим слушателям свою веру и оставлять им свободу выбора.

Он не стесняется высказывать свои жизненные позиции, как бы его в наше безумное время не пытались гноить. Например, во время интервью радиостанции KIRO 97.3 спросили об его отношении к однополым бракам, недавно легализованным в штате Вашингтон. Мастейн заявил: «Ну, так как я не гей и христианин, то ответ на этот вопрос будет нет». На эту тему у него бывали и куда более жёсткие высказывания. Не стеснялся он в высказываниям и по множеству других перевёрнутых западных «ценностях» нашего времени и несправедливостях.

Даже о своём государстве США Мастейн заявил о своей уверенности в том, что президент Обама стоит за перестрелками в колорадском кинотеатре и сикхском храме в Милуоки. Он также поддерживал убеждение, что Обама родился за пределами США, а значит, не имеет права быть президентом страны.

Дэйв очень неодобрительно отзывается рок-группах использующих сатанинский имидж. И отказывается выступать на одной сцене с группами, у которых есть антихристианские тексты. Так, Дэйв Мастейн отказался играть на концерте в Греции вместе с Rotting Christ, из-за их текстов, оскорбляющих христианство. Он сказал:

Мы хэдлайнеры, и обычно я сам решаю, с кем мне играть, а с кем нет. Но поскольку эти ребята уже были подписаны на выступление, было бы нечестно выбрасывать их, поэтому мы снимаемся с выступления сами. Мы выступим в Греции в другой раз и в другом месте.

В какой-то момент надо уметь постоять за свои убеждения, иначе это вообще не убеждения, не правда ли? Нельзя сделать выбор всей своей жизни и не следовать ему, это все равно что назваться трезвенником и продолжать пить. Я не требую, чтобы все меня поддерживали в этом, но многие из вас поддерживают, и я благодарен им за это. Я понимаю и тех, кто оскорбляет меня за мои верования. Для человека, у которого нет убеждений, очень просто смеяться над тем, у кого они есть. Если бы они верили во что-то, они бы сказали себе: «Я не разделяю убеждения Дэйва, но если бы речь шла о моих, я поступил бы так же».

Но вернёмся к концерту в Москве.

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев побывал на этом концерте и встретился с Дейвом Мастейном. Юрий Агещев рассказал для ИА «Русские Новости»:

В московском клубе Ray Just Arena при полном аншлаге выступила известная американская группа Megadeth с ее лидером Дейвом Мастейном. Примечательно, что он Христианин, причем публичный.

Благодарю за возможность встречи с ним и за билеты концертное агентство RIFF. За 2 часа до концерта они устроили краткую встречу с группой для небольшого числа ее почитателей.

Я подарил Дэйву икону «Святая Троица». Он был очень этим тронут. Мне же удалось пообщаться с Мастейном и после этой встречи. Узнав кто я и откуда, он пригласил меня за кулисы. Там мы тоже пообщались. Конечно же очень кратко, ибо он был очень уставшим, поскольку группа до того была в Питере.

После этого я пошел на концерт. Мощь там была невероятная! Пришлось кстати побыть и «волонтером». В Vip была страшная жара, кондиционеры видно «сдохли», посему и вышел на улицу. Слушал потом концерт (да и смотрел) у пожарного выхода. Многим на концерте стало плохо, помогал им дойти до машины скорой помощи.

Кстати ко мне подходило не мало людей, в том числе и моих «критиков». Вспоминали мою критику польской сатанинской группы «Бегемот», которую депортировали из России. Однако дал им понять, что я не против рока, а против подчас сатанизма в нем. Остались с этими «челами» даже приятелями.

Было неловко, ибо многие просили мой автограф, что было оригинально. Некоторым его дал написав пожелание. В том числе «челу» из уральского рок-клуба. Он специально прибыл на этот концерт с Урала. Расстались друзьями!…

На следующий день прочитал в СМИ высказывание Дейва о Русском борще: «Мне дико понравился настоящий местный борщ! Это прям невероятная еда какая-то!»

Знал бы, прихватил котелок борща с кухни из трапезной от игумена Сергия (Рыбко) и его сестричества. Он там бывает нередко замечательный. Впрочем, шучу. Может быть!…

 

Юрий Агещев дарит лидеру группы Megadeth Дейву Мастейну православную икону.

Юрий Агещев дарит лидеру группы Megadeth Дейву Мастейну православную икону.

Юрий Агещев и группа Megadeth

Юрий Агещев и группа Megadeth

 

__________________
Публикуем также отрывки из интервью с Дэйвом Мастейном, взятые с сайта megadeth-band.ru , посвящённые христианству в его жизни:

 

Есть ли связь между твоей новообретенной верой и трезвым образом проживания?

Дэйв М.: Моя трезвость… если тебе интересно то, принимаю ли сейчас наркотики, то я скажу, что нет, я не принимаю. Однако и трезвенником я не смогу назвать себя. Я периодически могу выпить бокал вина. Что же касается ОАА (при расшифровке получится “общество анонимных алкоголиков), я осознал то, что все встречи алкоголиков являются слишком опасными для человека наподобие меня, потому как на таких встречах я узнавал о многочисленных способах словить свой “кайф” и это было более познавательно, чем РЦ (реабилитационный центр) для наркоманов, ведь я там лежал когда-то. По идее, человек должен обрести истинную веру во Всевышнего, но при первом выговоренном слове «Бог» на этих встречах многие из них начинают подрываться. Поэтому я, получается, просто-напросто возвратился к истокам. То есть, вместо того чтоб тупо сидеть в какой-то комнате с людьми, которые рассказывают о том, сколько наркотиков они перепробовали и по сравнению с ними как мало принимал сам, я дошёл до того, что мне нужно обратиться своими мыслями и душой непосредственно к Всевышнему. Тем самым перестать быть каким-то проводником, и также не платить впустую за каждую неделю, проведённую там. Не поймите меня неправильно, я не высказываюсь против ОАА, ведь в какой-то момент, это общество и эти люди спасли меня, но, несмотря на это я осознаю, что в результате этих встреч я не достигну желаемого результата. Поэтому, если говорить о самой вере, безусловно, я давно спасся. Обретение веры — самый вечный путь. Это то, над чем обязан трудиться ежедневно. Есть такие люди, для которых я читаю молитвы. Есть такие люди, которых я люблю и для которых молюсь, и есть такие люди, за которых молюсь для того, чтобы они сразу же оказались в рае. [смеётся] У меня нету «чёрного списка».

Ты как-то упомянул о церкви (католической). Являешься ли ты католиком?

Дэйв М.: Нет, я не католик. Однако всем известно, что католическая церковь — это самая первая корпорация в мире, и тогда совсем не было важно, являешься ли ты католиком или нет. Ну не то, чтобы это меня как-то напрягало. Просто я думаю о том, что мало людей, считавших себя «верующими» признают факт относительно того, что католическая церковь — это корпорация. Я смею полагать, что они просто не осознают этого.

Два — три года назад, ты не принял приглашение выступать в одной из программ с “DISSECTION” и “ROTTING CHRIST”. Ты имеешь какую-то разработанную стратегию относительно выступлений на одной площадке с определенными группами или людьми?

Дэйв М.: Я бы не хотел это называть это стратегией — это зов моего сердца. До того момента, мной руководил холодный и трезвый расчет, но ведь мое сердце находится более близко к моей натуре и естеству. Когда раньше видел что-либо, с которым я сам был не согласен, тогда делал вид, что этого просто не замечаю. Сам никогда не думал, что если кто-то поет о Сатане, это значит, что этот человек симпатизирует ему. Это не так. Когда мне было пятнадцать лет, я был серьезно увлечен черной магией и колдовством, так что более тридцати лет я жил в темной стороне. От меня потребовалась целая жизнь, целая вечность, чтобы я смог вырваться из этой паутины. И вообще, какое удовольствие есть в том, чтобы петь песни о Сатане — в таких случаях поющий похож на панк-певца. К примеру, знаешь ли ты, что группа “MERCYFUL FATE” является одной из моих любимых, но при этом с их лирикой я не согласен. Боже упаси, я не хочу каким-то образом устыдить этих музыкантов – я не имею на это право. Что же касается совместных проектов и концертов с этими группами, то я поймал себя на мысли о том, что если ты действительно не хочешь выступать с людьми, с кем тебе как личности и музыканту будет стремно это делать, то тогда не надо выступать. Особенно тогда, когда в песнях они упоминают и даже возвысят признанного врага твоей веры… Ну какой человек будет спокойно стоять на одной сцене вместе со своим врагом? Для меня это очень трудно представить. King Diamond – это признанный сатанист, а вот для многих сегодняшних групп подобного типа сатанизм самая обычная «липа».

В свое время я не испугался этих сатанистов, потому как я уверен в том, что они ошибочно интерпретировали мои эти прошлые увлечения и только. Но заметь, что мы уже начали разговор о духовном противостоянии, и мне очень не хотелось бы, чтоб данная тема затрагивалась здесь. Многим людям все равно, что для меня является объектом для веры – им нужна та музыка, которую я сочиняю. А меня это вполне устраивает. Что же касается ситуации за рубежом, то как музыкант, кто продал столько альбомов и выступил перед десятимиллионной аудиторией, на закате своей карьеры я имею свои собственные планы относительно того, как проведу остаток жизни. Свои последние годы я не хочу провести как попало, я хочу насладиться этими днями. В одном из наших прошедших концертов сложилась такая ситуация, что промоутер не позволил им играть первыми и они отказались выступать. Когда я узнал, я рассердился. Если бы меня уведомили, я бы позволил им играть первыми и мы выступили мы завтра, уступив этим ребятам. Сам никогда не выгонял и не выгоню группу из нашего совместного тура в случае, если вдруг там меня что-то не будет устраивать. Ну а если возникнет какая-то проблема и меня заранее об этом предупредят, возможно, я передумаю и аннулирую решение, тогда как увольнение, описанное мной, я считаю свидетельством трусости.

По мне некоторые группы подобного типа очень плохие. Потому и тебе не о чем волноваться относительно их убеждений. Я думаю, что для многих эта сатанисткая пропаганда более чем искусственная. Ведь даже в самом настоящем сатанизме не найдешь такого пристального внимания, которое уделяется к ненависти по отношению Богу.

Дэйв М.: Согласен. В Европе, у меня была проблема лишь с одной такой музыкальной группой. Вокалист этой группы сидел за совершение двойного убийства [группа “Dissection”]. Группа должна была выступать в Израиле. Но перед этим, мне пришлось уточнить кое-какие детали с агентом. Я уверен в том, что возможно быть более убедительным, выступая с песнями, относящиеся к ядерной бомбе, нежели к пентаграмме. Как ты думаешь, что более страшно: перевернутый крест или горчичный газ? Так что тогда, когда мне сказали, что я и эта группа будем выступать на одной и той же сцене, я заявил о том, что “мы не можем вместе выступать» И организаторы выгнали эту группу из турне. На тот момент я отреагировал очень резко и возмутился, сказав «Боже, зачем Вы сделали это?» Я не хотел бы, чтобы люди подумали, что я какой-то сумасшедший или фанатик. Порой и самому не верится, но сейчас мое сердце наполнено любовью, и я действительно хотел бы поделиться с ней с музыкантами этой группы. И это я считаю самым настоящим пиком в карьере любого музыканта. Ведь яиграю музыку бескорыстно. Попадание в Зал славы rock-and-roll, Гремми. Все наверняка думают о том, как же круто было оставить отпечатки рук перед всемирно известным гитарным центром [он находится на бульваре Sunset, Лос Анжелес]. Однако я не стремлюсь к этому. Я имею все, что мне нужно в этой жизни: красивая жена, дети — у меня еще и есть новый песик. Боже, с моей жизнью все в порядке. Через месяц я еду на Гаваи для того, чтобы на своих новых гастролях выглядел загорелым. И совсем не важно то, что я не загораю, а мгновенно сгораю.

Об авторе