Политика

244 депутата Верховной Рады проголосовали за принятие законопроекта о санкциях против России

verhovnaya-rada-ukrainy01
Август 14
20:22 2014

Верховная Рада Украины сегодня приняла закон, который вызывал ожесточённые споры все последние дни. Речь о документе, позволяющем киевским властям вводить санкции против нашей страны, в том числе в области транзита газа.
Само голосование в зале заседаний Рады прошло относительно спокойно, а вот в кулуарах кипели страсти. Была даже драка.
Заседание Верховной Рады сегодня началось с конфуза. Выяснилось, что у народных избранников нет таблицы с поправками к самому скандальному закону, который был вынесен на обсуждение — о санкциях против России. Судя по всему, большинство депутатов до последнего не знали, за что им предстоит отдать свои голоса.
Документ в итоге раздали. Возмутителем спокойствия, как часто случалось и прежде, стал депутат-националист Олег Ляшко. Он пообещал, что если оппозиция продолжит упрямится и не будет голосовать так, как надо, то ее просто вышвырнут из зала заседаний.
Оппозиция все же проголосовала против, но это не помогло. Закон был принят. Эксперты считают, что этот документ теперь ударит, прежде всего, по самим украинскими гражданам. Он позволяет исполнительной власти без решения суда применять 25 видов санкций. Среди них — арест активов физических и юридических лиц, запрет любой деятельности на территории Украины, запрет на въезд и перемещение. Кроме того, киевские власти теперь смогут на основании этого закона останавливать транзит ресурсов через свою территорию, включая транспортировку газа.
В зале заседании Верховной Рады сегодня было относительно спокойно. Зато страсти кипели в кулуарах. Олег Ляшко попытался-таки исполнить свою угрозу и вступил с перепалку с внефракционным депутатом Александром Шевченко. Ляшко посоветовал коллеге отправиться воевать на Донбасс. Закончилось все дракой.
Другие депутаты попытались разнять дерущихся. Потасовка вновь переросла в перепалку, но ненадолго. Шевченко хотел уже было уйти, но Ляшко все никак не мог остановиться. В итоге внефракционный депутат ударил депутата-радикала по лицу.
Ляшко подхватили стоящие рядом люди, и только поэтому он смог удержаться на ногах. Судя по всему, удар не причинил депутату серьезного вреда. Он вернулся в зал заседаний и даже выступил со специальным заявлением по поводу драки. Часть депутатов при этом встретили его слова криками «ура».
Помимо закона о санкциях Верховная Рада приняла сегодня в первом чтении и еще один скандальный законопроект — о люстрации. Официально он называется о законом об очищении власти. Чистить предлагается, в том числе, и по принципу — занимал или нет тот или иной чиновник определенные посты в прежние времена.
В статье 4-й говорится, что не пройдут проверку, например, те, кто до августа 1991 года состоял в компартии и комсомоле на руководящих должностях вплоть до уровня областных комитетов. Как ни странно, но под этот пункт попадает, скажем, даже нынешний спикер Рады Турчинов. Он в конце 80-х годов прошлого столетия работал заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.
И сегодня же народные избранники приняли поправки в закон о газотранспортной системе. Теперь 49% ГТС страны могут продать западным инвесторам. Оппозиция также выступала против этого. Но ей сегодня просто не дали даже высказать свое мнение.
«Это означает, что мы даром отдали американцам нашу газотранспортную систему. Если бы мы пригласили в акционеры болгар, румын…», — говорит внефракционный депутат Верховной Рады Николай Рудьковский.
Принятые сегодня в Киеве законы уже вызвали недовольство некоторых европейских политиков. Так премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что следует подготовиться на случай перебоев с поставками газа. По его словам, Украина принимает решения, которые могут навредить ЕС.

Об авторе