Экономика

Россия с Китаем подписала самый ожидаемый контракт года

prirodnyi-gaz01
Май 22
16:33 2014

Обозреватель Noteru.com проанализировал российско-китайское газовое соглашение и выяснил, что выиграет, а что потеряет наша страна

Самый ожидаемый контракт года, по крайней мере, в России, подписали сегодня «Газпром» и китайская компания CNPC. Речь идет о поставках российского газа в Китай в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость 30-летнего контракта порядка 400 миллиардов долларов. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа составит 350 долларов. Для сравнения, с 1 апреля, то есть уже без скидки, цена на российский газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. При Януковиче газ Незалежной стоил всего 268,5 доллара, так что никакой беспрецедентной скидки Китаю мы не сделали, и цена получилась близка к среднеевропейской.

Источник изображения: Фото пресс-службы Президента России

И, все-таки, документ получился беспрецедентным как по сумме контракта и объему поставок, так и по политическим последствиям. По мнению экспертов, соглашение с Китаем буквально развязало России руки в сфере международной политики и дало возможность не бояться западных санкций. Впрочем, говорить о полной свободе от Европы в газовом вопросе пока рано – поставки в Поднебесную начнутся не ранее 2018 года, и до этого наша страна получит лишь небольшой аванс, который уйдет на подготовку инфраструктуры. Объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит 55 миллиардов долларов, тогда как китайцы дают только порядка 22. Эти деньги пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Контракт с Китаем – это, фактически, личная победа Владимира Путина. Переговоры о поставках газа в КНР велись ни много ни мало десять лет. И достигнуть договоренностей в такой сложный для нашей страны момент – огромная удача. «Газ в Китай, это, между прочим, развитие и Восточной Сибири и Дальнего Востока на многие годы, множество сопутствующих производств, инфраструктура, газификация… это жизнь», — резонно замечает в Фейсбуке политолог Владимир Усманов.

Впрочем, не все настроены так оптимистично. «Все-таки Китайцы всех переиграли, — пишет в своем Живом Журнале популярный блогер Геннадий Михайлов. — И получили бонусы за Украину. А мы, скорее всего, потеряли. Не стоит забывать об обнулении налогов, по месторождениям для Китая. И теперь России, все равно на санкции. Руки развязаны». Действительно, вчера Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут работать с китайским контрактом. Это означает, что прямо государство от этих поставок ничего не получит. Единственное, что пойдет стране – часть выручки «Газпрома» по МСФО в виде дивидендов. Правда, это тоже немало.

Более того, контракт имеет для россиян и, особенно, напуганного санкциями бизнеса, важное психологическое значение: Россия открывает ворота на Восток и за газовым последуют другие крупные соглашения. К тому же цена на газ привязана к рыночной стоимости нефти, а, значит, в случае роста ценовых показателей энергоносителей, нам не придется отдавать газ за бесценок, и прибыль будет в любом случае. Кроме того на 26 мая намечен второй раунд переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Очевидно, что контракт с Китаем торопили именно к этой дате, а, значит, он может многое изменить в расстановке сил.

Об авторе