Русский мир

225 лет спасения Грузии

Июль 30
20:29 2008

225 лет СПАСЕНИЯ ГРУЗИИ


ИЗ ДОГОВОРА О ПРИЗНАНИИ ЦАРЕМ КАРТАЛИНСКИМ И КАХЕТИНСКИМ ИРАКЛИЕМ II ПОКРОВИТЕЛЬСТВА И ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ РОССИИ ВО ИМЯ БОГА ВСЕМОГУЩЕГО ЕДИНОГО В ТРОИЦЕ СВЯТОЙ СЛАВИМОГО 


    
225 лет тому назад драматическое состояние страны вынудило грузинского царя Картли-Кахети (Восточная Грузия) Ираклия II обратиться за помощью и покровительством к единственному единоверному соседу — Российской империи.
   Государство с единой монаршей властью распалось на разрозненные мелкие царства и княжества. Турция и Персия, искореняя христианство, насильственно насаждали ислам, стремясь таким образом обеспечить свое господство в Закавказье.
   24 июля 1783 г. в приграничном городке Георгиевске от имени Российской императрицы Екатерины II и Грузинского царя Ираклия II был подписан Георгиевский трактат — межгосударственный договор о дружбе и покровительстве Грузии со стороны России.
   По условиям трактата Российская империя брала под покровительство Картлийско-Кахетинское царство, гарантировала его целостность и заботу о возврате захваченных врагом исконно грузинских земель. Царский престол сохранялся за Ираклием II и его потомками. В Грузии были расквартированы два батальона русских войск. В случае войны военный контингент увеличивался. В свою очередь, Картлийско-Кахетинское царство обязывалось признать верховную власть Российской монархии.
   Артикул второй десятый договора гласил:
   Сей договор делается на вечные времена; но ежели что-либо усмотрено будет нужным переменить или прибавить для взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению.