Общество

«2014 год положит начало наступлению нового мира»

Апрель 05
07:45 2011


«2014 год положит начало наступлению нового мира»


 

Николас Бойл (Nicholas Boyle), профессор Кембриджа, опубликовал эссе «2014: как пережить новый мировой кризис» (« 2014 – How to Survive the Next World Crisis »). Он показывает, как 2014 год может оказаться определяющим в наступающем веке

В своей новой книге Вы утверждаете, что в 2014 году — или около того — произойдет некое катастрофическое «Великое событие» и что оно сможет изменить ход истории. Почему 2014?


— Мое размышление строится прежде всего на нумерологическом  анализе — с учетом всего, что в этом есть фантазийного… Тем не менее, когда внимательно изучаешь каждый из пяти последних веков, замечаешь, что где-то в середине второго десятилетия всегда происходило некое определяющее событие. Вспомните, например, 1815 год, Ватерлоо и Венский конгресс. И, конечно, 1914-18 гг. Поэтому встает следующий вопрос: станет ли 2014 — или примерно этот — год новым 1815 годом, открыв век мирной глобализации и экономического развития? Или наоборот, этот год приведет нас к новой катастрофе, подобной катастрофе 1914 г., которая откроет эпоху войн и национализма, что помешает нам ответить на громадный вызов, связанный с сохранением окружающей среды? Это не просто сотрясание воздуха и не обычные домыслы. То, что стыдливо называют «мировым финансовым кризисом», на самом деле является началом мирового политического кризиса.


Что надо сделать, чтобы ему воспрепятствовать?


— Как раз в середине этого десятилетия США придется утверждать свои позиции ввиду растущего влияния азиатских стран. В конце концов, все будет зависеть от того, как американцы отреагируют на относительный спад их экономического влияния. Согласятся ли они разделить с другими странами мировые ресурсы и собственные стандарты жизни? В 1914 г. американцы и европейцы были страшно наказаны за неспособность создать глобальную политическую структуру, способную контролировать изменения в мировом экономическом влиянии. Будет ли так же наказана неспособность договориться в 2014 г.? Или будет возможно построить новый международный политический порядок, не разрушая все «до основанья»?


Один из Ваших тезисов состоит в том, что ни одна нация не может быть независимой в мире, где американцы обладают гипертрофированным влиянием. Вы не преувеличиваете?


— Не думаю. Сегодня важнейшими структурами, определяющими нашу с вами жизнь, управляет международная сфера: торговлей, финансами, информацией, даже работой. Сегодня все процессы удобнее производить при посредничестве государств, потому что они представляют собой промежуточное звено между индивидуумом, потребляющим и производящим, и глобальным рынком. Государства считают, что именно они определяют нашу идентичность, но на деле ее все больше выстраивает глобальный экономический порядок. Поэтому мы не должны замыкаться в себе и совершать тем самым ошибку, то есть думать, что, акцентируя нашу национальную идентичность, мы восстановим свое истинное предназначение. Наоборот, мы должны сосредоточить свое внимание на реальном состоянии международных отношений; а на самом деле, это состояние — имперское. Заслуга начавшегося в 2007 году кризиса хотя бы в том, что он показал, насколько взаимозависимы экономические гиганты 21-го века. Китай, Индия, Бразилия и Россия вошли в систему мировой экономики, и настанет день, когда половина мирового населения, составляя существенную часть рынка, будет регулироваться одним имперским органом власти — США. Единственный мирный путь, который позволит избежать нового 1914 года, состоит в продолжении этой идеи «Пакс Американа», при условии, что изменится восприятие Америки миром и восприятие Америкой самой себя.


 — В чем должны выражаться эти изменения?


— Большинство стран превращает свое прошлое в миф, но миф, созданный США, создает проблемы для всего мира, потому что он утверждает постулат о богоизбранности американцев. Поэтому событие, которое определит весь ход истории в наступающем веке, будет заключаться в решении американцев, перед лицом глобального кризиса, сохранить веру в свою «особую судьбу» или отказаться от нее. На данный момент ситуация остается двойственной. Эта неопределенность влияет и на умонастроения неамериканцев: хотят ли они, чтобы США были лидером глобальной экономической интеграции или чтобы остальные нации их отвергли?


 — Вы, со своей стороны, призываете к созданию глобальной системы управления.


— Да. Но я не говорю о строительстве государства-мира. Я выступаю за развитие и установление связей между уже существующими глобальными институтами. Я думаю, что это было бы наилучшим ответом. Поскольку, например, экологический вызов уже глобален по определению, и политический ответ также должен быть глобальным. Такая цель, достижение политической глобализации, не утопична. Глобальное гражданское общество уже представляет собой предшественника будущего глобального политического порядка, первым наднациональным инструментом которого мог бы стать реформированный МВФ. Не будем забывать, что глобальное гражданское общество состоит не только из банкиров. Какими бы ни были институты, в которых оно находит свое выражение, больше всего в том, чтобы быть услышанным в преддверии Великого события 2014 г., нуждается голос человеческой совести. Он должен назвать свои ценности и перечислить общие блага. Потому что они принадлежат всему человечеству, и лишь глобальное управление будет способно их защитить.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.