Здоровье и медицина

2012 — Високосный год

Январь 26
11:26 2012

Високосный год


X-Files.Com


Еще в 20 веке люди стали проявлять повышенный интерес ко всему непознанному, и это увлечение не проходит и по сей день. Стало поступать много информации про пришельцев, появились летающие тарелки, гадалки, оракулы. Всем этим сейчас никого особо не шокируешь, но интерес к подобным событиям не только не угас, а скорее наоборот… В приметы человечество верило с давних времен, и вряд ли можно найти хоть одного человека в наше время, который остался равнодушным к этим «бредовым» идеям.


 Понятие «високосный год» придумали сами люди еще в древности, а потомки расхлебывают последствия этого словотворчества по сей день. На самом деле «злосчастный високосный» отличается от остальных лет всего лишь количеством календарных дней, и повторяется эта арифметика через три года на четвертый. Здесь нет никакой мистики, всего лишь точное исчисление дат астрономами.


 Людям, угораздившим родиться 29 февраля, приходится отмечать день своего рождения не каждый год. Но, это не главное. Одни этим людям пророчили трудную судьбу, невезение, другие прислушивались к их советам, полагая, что они обладают неким особым даром. В этот день у православных празднуется день святого Касиана. Его и обвиняют во всех несчастьях. Этот римский монах, живший 4-5 столетиях, якобы обидевшись на людей, посылает им всякие неприятности за то, что его так редко поминают.


В последний февральский день високосного года люди старались не выходить из дома, чтобы Касиан не забрал здоровье и благополучие, посмотрев своим недобрым завистливым глазом. Приметы были разные: в високосный год не строили бани – сгорит, не меняли место работы – долго не задержишься, не собирали грибы – наживешь проблемы, не разводились – не будет больше счастья. Молодожены откладывали бракосочетание на более благоприятное время, хотя церковь не делает никаких исключений для этого «прокаженного» года – венчайтесь наздоровье. Прошло с тех пор достаточно много времени, немногие помнят о немилостивом Касиане, а примета осталась нам в наследство.


 Многие до сих пор считают несчастливым високосный год. В действительности, для этого нет никаких веских причин. Как и в любой другой год у кого-то происходят радостные события, у кого печальные, но это никак не связано с поверьями о Касиане. Каждый человек может это проверить на своей судьбе. Согласно статистике, смертность не увеличивается в високосный год, катаклизмы и катастрофы не происходят чаще, чем обычно. А, если и происходит что-то неординарное, то совершенно по другим причинам.


 Лишь просвещенный человек перестает верить в приметы. А может дело совсем не в грамотности? Может, устав от реалий современного бытия, люди просто хотят во что-то верить. Это своеобразная защитная реакция, ответ на задачу без решения. Мы хотим верить в несуществующих сказочных героев – ведьм, русалок, леших, и не позволим их у нас отобрать. Это наше «тихое помешательство» останется с нами навсегда. И даже неумолимый скептик подвержен суевериям, пришедшим в наш неспокойный мир из глубины веков, и даже он каждый четвертый год в календаре будет осторожно «оглядываться», принимая какое-то важное решение…


 На самом же деле ничего зловещевисокосного просто не существует. Рождайтесь, венчайтесь, устраивайтесь на работу, покупайте, продавайте и живите счастливо!