Общество

20 лет назад мы не уберегли самое ценное. Теперь вот, как видите, о человеческой жизни приходится мечтать…

Июнь 30
07:40 2011

20 лет назад мы не уберегли самое ценное. Теперь вот, как видите, о человеческой жизни приходится мечтать…


Как сообщает «Контекст-Причерноморье», пенсионерка из Одессы Юлия Криворучко стала победителем социальной акции ПАО КБ «Приватбанк» и международной платежной системы «MasterCard» «Мечты сбываются!». Три месяца — 1 марта по 1 июня в «Приватбанке»! проходила акция — владельцы пенсионных карт «MasterCard» и «Приватбанк» рассказывали о своих заветных мечтах. Еженедельно путем голосования посетителей сайта определялись три финалиста недели, среди которых в финале акции посетители сайта голосовали за 3 лучших мечты.



«Сегодня уже более 2 миллионов пенсионеров получают пенсию и социальные выплаты через карты нашего банка, для нас это не просто клиенты, мы искренне хотим, чтобы на пенсии у них была возможность не только мечтать, но и с нашей помощью реализовать свои мечты. Поэтому мы попросили клиентов рассказать о том, о чем они мечтают на пенсии, ведь самые заветные мечты должны обязательно исполняться», — отметила руководитель программы социальных услуг «Приватбанка» Оксана Куреня.



Всего в акции приняли участие более 4 тысяч человек, а в голосовании за мечты, которые стоит воплотить в жизнь крупнейшему украинскому банку, приняло участие более 100 тысяч его клиентов. По результатам «народного» голосования из тысяч жизненных историй, рассказанных клиентами-пенсионерами, самой «заветной» стала мечта Юлии Криворучко из Одессы — о лечении для своей внучки.


«Кто-то мечтает построить красивый дом, кто-то мечтает о путешествиях, побродить по берегу океана, кто-то — вернуться туда, где познакомились с супругой. Конечно же, много клиентов мечтают купить новый автомобиль, стиральную машину или компьютер. Радостно, что десятки тысяч клиентов проголосовали именно за мечту нашего клиента, подтвердив, что наши дети, близкие — важнее всего, всех мирских благ, — подчеркнула директор Южного регионального управления «ПриватБанка» Елена Яколина. — Участвуя в акции, одесская пенсионерка не стала просить ничего для себя, а как любящая бабушка написала, что мечтает выиграть курс дельфинотерапии для больной внучки Ярославы. Врачи говорят, что у Ярославы сложная форма ДЦП, при которой ребенок страдает мышечной слабостью и нарушением координации движений. Но любовь родных делает чудеса. До 4‑х лет Яся не говорила. Были только отдельные слова. А к Новому году, после первого курса дельфинотерапии, заговорила целыми предложениями. Благодаря дельфинам у нее агрессивность пропала, концентрация внимания улучшилась, и она научилась общаться с детьми. Эта трогательная история покорила сердца десятков тысяч посетителей сайта, и победитель акции получает Сертификат на оплату курсов дельфинотерапии, причем девочка сразу же смогла начать лечение».


Конечно, нужно сказать спасибо устроителям акции и людям, которые сделали предпочтение в пользу лечения ребенка. Но назвать всю эту историю трогательной и позитивной не поворачивается язык. Для Яси нашли деньги на лечение, а сколько таких детей в нашей стране, точно с таким же диагнозом, который звучит как приговор, потому что денег на лечение нет? И что это за мечты для пенсионеров — построить дом, отправиться в путешествие, купить стиральную машину?
Вы слышите, о чем теперь мечтают наши старики? Они мечтают о том, что у них просто должно быть! Вы знаете о том, что до 80 процентов пенсионеров в европейских странах предпочитают раз в году отправляться в путешествие на круизном лайнере, зачастую, кругосветное? А вы знаете о том, что им не нужно мечтать — просто пенсия позволяет им это путешествие совершить, и точка!



А может быть, вы еще знаете и о том, что во всех странах Европы существует государственная бесплатная медицина, и она не вправе отказывать в лечении никому — в том числе и таким больным детям, как Яся. И там не нужно «мечтать» о лечении, а нужно просто обратиться к врачу.
Гримасы капитализма присутствуют во всем мире, и платная медицина, как одно из самых гнусных проявлений этих гримас, тоже существует во всем мире. Но там есть и бесплатная медицина не на словах, а на деле, и эта медицина работает и лечит, а не превращает, как у нас, болезнь человека в способ на ней заработать.
И последнее. При всем уважении к устроителям акции, я не могу сказать слов благодарности в адрес «Приватбанка» хотя бы потому, что знаю, кто был его основателем, а в данном конкретном случае еще и потому, что это была пиар-акция самого банка по привлечению клиентов. Так что не благотворительность тут присутствовала, а трезвый маркетинговый ход. Это стоит денег. И на это деньги у наших банков всегда есть, потому что мы сами оплачиваем все — инфляция, которую провоцируют и раскручивают банки, — этот тот постоянный налог, который платит каждый из нас, не задумываясь о том, что деньги у нас просто воруют.


Слава богу, что удача улыбнулась маленькой Ясе. Только в справедливом обществе лечение не должно выглядеть удачей, а старики не должны мечтать о том, на что они имеют полное право. Так было в СССР, но 20 лет назад мы не уберегли самое ценное — свою страну и справедливый строй. Теперь вот, как видите, о человеческой жизни приходится мечтать…