Культура и искусство

20 апреля 2011 года исполнится 4 года со дня кончины Александра Непомнящего

20 апреля 2011 года исполнится 4 года со дня кончины Александра Непомнящего
Март 12
16:34 2011

20 апреля 2011 года исполнится 4 года со дня кончины Александра Непомнящего









Александр Евгеньевич Непомнящий


Александр Евгеньевич Непомнящий


20 апреля 2011 года исполнится 4 года со дня кончины Александра Непомнящего — русского поэта, барда, рок-музыканта…


Помним ли мы его? Конечно же помним, уважаем и поминаем в молитвах. Ибо ныне весьма мало личностей такого масштаба. И «планетарного», и фундаментально русского одновременно. А главное, — людей такой искренности, любви ко ближним, Отечеству и ко Святому Православию. По сути, он был «неформалом» 90-х, но мне, как неформалу еще 70-х (звали меня тогда «Нelp»), очень созвучны его мысли, поиск, стремление к правде Божией.


На протяжении 90-х и начала 2000-х годов Александр по праву считался одной из знаковых фигур в «отечественной контркультуре». Но и в культуре, конечно. Ведь она, как «субъект» вечный, таковой была и осталась, — невзирая на все ее «компоненты» лихих 90-х.


Кто-то недавно о нем написал: «Взгляды Непомнящего эволюционировали от радикально левых к национально-патриотическим, а затем Непомнящий пришел к Православию»…


Это очень верно. Добавлю однако, что часто ныне многие приходят к Православию благодаря именно национально-патриотическим воззрениям. Здесь отнюдь нет ничего удивительного — скорее это уже реальная закономерность. А «последовательность» прихода к Православию бывает, конечно же, самой разной.


Масса случаев, когда молодые люди приходят в Православие, и уже в нем становятся на Православно-Патриотические рельсы. Это здравый синтез, если угодно, прекрасная прививка против космополитизма и чуждого нам как русским людям вырожденческого термина «гражданин мира»… Мира расхристанного, и, по сути, — антирусского.


Полагаю, именно это понял Александр, и пошел по русскому православному пути — тернистому, ныне неблагодарному, но благодатному, не убоявшись ярлыков, которыми русофобы награждали (и делают это доныне), почти каждого, кто выражал публично любовь к России.


Ведь он знал, что такими были Cвятой Праведный Иоанн Крондштатский, Священномученник Иоанн Восторгов и другие великие сыны земли русской.


Его перу принадлежит масса песен, ставших манифестами молодёжи. Причем молодежи думающей, а не погрязшей в пустоте. А его статья «Православие и рок-музыка» стала настоящим и честным диалогом между рок-музыкантами и Церковью.


Именно этот диалог поддержал и поддерживает по сей день известный миссионер и храмостроитель Игумен Сергий (Рыбко), сам будучи выходцем из неформального движения 70-х г.г. Сделав это одним из первых, за что честь ему и хвала, как и всем пастырям-миссионерам, идущим к молодежи. Причем не «поучать», а жить с ней во Христе, сопереживая ее чаяния, веря ей от сердца.


Таковым был и Александр — воин Христов. Воин Русский. И пусть немногие его уже знают. Так было и при жизни Александра. Такие люди не избалованы вниманием «СМИ», ТВ и прочим. Но каждый, кто ищет Бога и Святую Русь, всегда может послушать его песни и стать несравненно богаче, чем обладание «златом» мира сего, а точнее того, чем он ныне является….


 


Александр Непомнящий. ВИДЕО:






 


 


СПРАВКА:


Александр Евгеньевич Непомнящий (16 февраля 1968, Ковров — 20 апреля 2007, Иваново) — русский поэт, бард, рок-музыкант.


В начале 90-х стал лауреатом фестиваля «Оскольская Лира», и с тех пор был неизменным членом жюри (лауреатом фестиваля был Веня Д’ркин).


На протяжении 90-х и начала 2000-х годов считался одной из знаковых фигур в отечественной контркультуре. Творчество Александра можно сравнить с творчеством Александра Башлачёва, но, тем не менее, оно своеобразно и самодостаточно. Взгляды Непомнящего говорят о нём как о разноросторонней личности, весьма показательно это на примере 4 альбомов 1999-2000 годов: патриотическая и вдохновенная «Цепная реакция» (совместная запись с группой «Кранты»), романтичная и одновременно жизненная «Земляника», покаянно-успокоенное «Поражение» и полное житейской злобы «Зерно» с поразительно небольшим временным промежутком пополняли дискографию. Однако после перенесённой операции (с осени 2004) взгляды Непомнящего стали тяготеть в сторону Православия. Ему принадлежат несколько песен, ставших манифестами современной православной молодёжи, статья «Православие и рок-музыка» (которую сам автор не считал удачной) стала важным аргументом в дискуссии о возможности диалога между рок-музыкантами и Церковью.


С 2004 года Непомнящий страдал от злокачественной опухоли головного мозга. В Москве и других городах проходили благотворительные акции, на которых собирались деньги на лечение. Александр перенёс операцию в начале июня 2004 года, затем произошёл рецидив, и ещё одну операцию ему сделали 16 октября 2006 года.


20 апреля 2007 умер. Был отпет в храме г. Ковров двумя священниками и друзьями соборовавшими и причащавшими его перед смертью Димитрием Струевым (Липецк) и иереем-рокером Николаем Кокуриным (Дзержинск).