Русский мир

19 марта на канале ТВЦ состоится премьера документального фильма о легендарном Белом генерале

Март 17
18:17 2008

«Последняя тайна генерала Каппеля»


19 марта на канале ТВЦ состоится премьера документального фильма о легендарном Белом генерале


В ближайшую среду, 19 марта, на канале ТВЦ состоится премьера документального фильма «Последняя тайна генерала Каппеля», созданного в 2007 году. Режиссер фильма – А.Кирисенко снял фильм по следам экспедиции в Китай, в которой сам принял деятельное участие. По сути, фильм подводит итог трехлетней работы ИА «Белые воины» по поиску места захоронения одного из наиболее известных военачальников Белого движения генерала В.О.Каппеля и переносу его останков в Россию.

«Экспедиция в Харбин состоялась при участии информационного агентства «Белые войны» и Русской Православной Церкви, – рассказал в интервью «Русской линии» инициатор экспедиции, руководитель проекта «Белые воины» Александр Алекаев. – В состав экспедиции вошел руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, а курировал проект (помимо того, что его деятельность получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, который принимал непосредственное участие в проектах предполагаемого перезахоронения останков генерала Каппеля в Чите». Однако, напомнил А.Алекаев, из-за сопротивления этой инициативе читинских коммунистов, администрация города и края высказались категорически против захоронения праха генерала в Чите и тогда отец Димитрий Смирнов предложил провезти гроб с останками генерала через всю Россию и перезахоронить его в Донском монастыре Москвы, что и было сделано.

Александр Николаевич Алекаев«Большую помощь в этом проекте, – рассказал Алекаев, – нам оказали Синодальный отдел Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами, ОВЦС МП, МИД России, Министерство обороны, представленное мемориальным отделом, который возглавляет генерал-майор Александр Кирилин». «Отмечу также, – добавил руководитель проекта, – что помимо всего прочего, это была еще и миссионерская поездка, потому что последний православный священник Харбина умер в 2000 году, и впервые с этого времени здесь была отслужена православная лития и панихида».

По словам А.Алекаева, в фильме, который в среду смогут увидеть телезрители, показана вся процедура раскопок, которую снимал главный редактор программы «Служу Отчизне» Андрей Кирисенко. «Впрочем, зрители увидят не только весь процесс раскопок, но и подробную историю подвига генерала В.О.Каппеля, узнают о том, как под Красноярском ему удалось вывести из окружения отступающую армию и спасти более 300 тысяч людских жизней, положив за них свою душу», – рассказал руководитель проекта.

Напомним, что в январе прошлого года состоялось перезахоронение останков В.О.Каппеля в Москве, а 1 сентября 2007 г. на его могиле в Донском монастыре появился памятник, почти точная копия харбинского. Премьера фильма планировалась еще осенью прошлого года, но по независящим от создателей причинам состоится этой весной, незадолго до 125-й годовщины (29 апреля) со дня рождения Владимира Каппеля.

Фильм знакомит с жизнью генерала Каппеля, его участием в Белой борьбе. Одно из центральных мест в нем занимает рассказ о поисках захоронения Владимира Оскаровича, подробностями которых делятся непосредственные участники харбинской экспедиции: председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями о. Димитрий Смирнов, руководитель ИА «Белые воины» А.Н.Алекаев, судмедэксперт С.Никитин и др.