Культура и искусство

19 лет без Виктора Цоя

Август 15
17:10 2009

19 лет без Виктора Цоя


19 лет назад, 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут легендарный рок-музыкант погиб в автокатастрофе под Ригой. Автокатастрофа произошла на 35-м километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее вероятной, она же и официальная версия, Виктор Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа певец был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.


Лидер группы «Кино» был самым известным советским рокером времен Перестройки. В числе самых знаменитых и бессмертных произведений группы «Кино»: «Последний герой», «Кукушка», «Печаль», «Звезда по имени солнце», «Стук», «Спокойная ночь», «Группа крови», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Легенда», «Пачка сигарет», «Апрель», «Алюминиевые огурцы», «В наших глазах», «Когда твоя девушка больна», «Хочу перемен», «Следи за собой».


Очень интересное мнение о своём друге Викторе Цое высказал легендарный русский рок музыкант Борис Гребенщиков: «Мне даже, честно говоря, неудобно Цоя называть Витькой, есть в этом какая-то ложная задушевность, которой никогда не было. Потому что то, что я знаю, не назвать ни Витькой, ни Виктором, ни Цоем — это реальность, никакого обозначения в языке не имеющая. У него другое имя, и не человеческими губами его говорить. Вот как обычно описывают ангелов? Ангел — это фигура бытия, выполняющая определённую функцию в бытии, совершенная изначально, то есть неразвивающаяся. И то, о чём я говорю, это не ангел, но это фигура такого же типа. Она совершенна от природы Божественной Вселенной. Сущность, которая так или иначе находит разные методы воплощения».


Сегодня более чем в 30 городах проходит акция памяти Виктора Цоя — «Последний герой». Названию акции послужила одна из самых известных песен группы «Кино».


С самого утра к могиле Виктора Цоя на Богословское кладбище в Санкт-Петербурге и к его «стене» на Старом Арбате в Москве приходят поклонники. Возле кинотеатра «Аврора» установлена «стена Цоя». Желающие могут сделать запись на шестиметровом стенде, копии знаменитой стены памяти на Старом Арбате. 


В ходе акции «Последний герой», название которой дала знаменитая песня Цоя, будет показан одноименный фильм Алексея Учителя. Фильм был создан в 1992 году, но в широком прокате никогда не появлялся. Картина была переведена с кинопленки в цифровой формат. В киноповести рассказывается о жизни Цоя, о его творчестве, о друзьях и близких поэта.


О печальной дате гибели Виктора Цоя и о происходившем у «стены Цоя» в Москве рассказал для ИА «Русские новости» координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев:


«Несомненно, личность Виктора, стоит в особом ряду представителей Русского Рока. Его огромная харизма и особая манера исполнения песен, затрагивающих наши души, говорят о том, что мы лишились замечательного человека.


Я только, что прибыл с Арбата, от «стены Цоя» и там ныне масса, нашей молодежи. Причем, б.ч. неформальной, ищущей!… Они поют его песни, зажигают свечи в его память.


Мы так же со спутниками зажгли свечи, помянули его добрым словом и помолились о нем.


Вспоминаю нашу краткую встречу с Виктором, на премьере фильма «Асса» в знаменитой «горбушке», где был тогда концерт, в котором он принимал участие вместе с БГ и многими другими нашими рок музыкантами. На его выступлении, «грохнулась» аппаратура и «перерыв» длился более часа. Пришлось тогда всем понервничать, но Виктор был почти спокоен и мудр. Ибо и не такие еще «сюрпризы», видел в жизни, будучи человеком из поколения «Дворников и сторожей», как и многие из нас, в том числе и пишущий строки сии. Никого не осудил, но потом «рубанул» песней, так что, всех насквозь «пробил»! Немного тогда и пообщаться с ним удалось, и это осталось в памяти. О человеке, музыканте, личности, а точнее, собрате по духу!»