Общество

19 июня 2009 года в Таллине состоялась очередная Конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии

Июнь 22
20:37 2009

19 июня 2009 года в Таллине состоялась очередная Конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии


В ее работе приняли участие 40 делегатов ведущих объединений соотечественников. На мероприятии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Николай Николаевич Успенский, приглашённые гости.


Собравшиеся почтили минутой молчания память Героя Советского Союза Арнольда Мери.


На конференции выступили Посол России в Эстонии Н.Н.Успенский, члены Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), руководители объединений русской диаспоры.


На форуме с обстоятельными докладами о работе Координационного совета в 2008 году выступили член Всемирного координационного Совета соотечественников России за рубежом Андрей Алексеевич Заренков и секретарь КСРСЭ Андрей Борисович Красноглазов.


Другие выступавшие рассказали о деятельности здешних объединений соотечественников, было высказано немало конкретных предложений, прозвучали сообщения о работе государственных органов России с организациями соотечественников за рубежом.


В своём выступлении член КСРСЭ Геннадий Григорьевич Сухов подчеркнул особую важность усилий предпринимаемых советом по консолидации организаций соотечественников в Эстонии.


Владимир Николаевич Илляшевич и Сергей Геннадиевич Сергеев выразили беспокойство по поводу ситуации, которая сложилась в последнее время в информационном пространстве для русскоговорящих жителей в связи с закрытием ряда печатных изданий на русском языке, и призвали собравшихся обратить особое внимание на решение стоящих в этой связи проблем.


Полностью с текстами докладов участников конференции можно будет ознакомиться на страницах нашего портала в самое ближайшее время.


Представители МИД Эстонии проигнорировали мероприятие, несмотря на то, что Координационным советом в адрес министерства было отправлено официальное приглашение. Главные эстонские СМИ, в том числе и русскоязычные, не проявили интереса к конференции, обсуждающей актуальные вопросы как для российских соотечественников, так и для всей русской общины Эстонии.


По итогам конференции была принята соответствующая резолюция, текст которой приводится ниже.


.
Резолюция Конференции российских соотечественников Эстонии


19 июня 2009 года (Таллин)


Конференция отмечает, что Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) действовал в период 2008/2009 года в соответствии с решениями Второго Всемирного конгресса соотечественников (Санкт-Петербург, 2006), конференции российских соотечественников Эстонии (Таллин, 27.06.2008), Региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики (Рига, 2008), а также во взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Эстонской Республике.


КСРСЭ в составе избранных одиннадцати экспертов содействовал серии общереспубликанских культурных и образовательных мероприятий для российских соотечественников Эстонии. Была оказана поддержка организациям соотечественников, занятым в сфере русского языка и литературы. КСРСЭ содействовал мониторингу положения с правами человека в Эстонии, реализации проектов помощи ветеранским организациям, осуществлён международный сбор средств и установлен надгробный памятник на могиле погибшего в ночь на 27 апреля 2007 года российского гражданина Дмитрия Ганина. КСРСЭ принял участие в работе по проблематике необходимых изменений в российском законодательстве, затрагивающем интересы российских соотечественников зарубежья, а также представители КСРСЭ приняли участие в международных мероприятиях, проведённых в рамках реализации российских программ содействия соотечественникам зарубежья. Налажено сотрудничество с Фондом «Русский мир».


Конференция считает, что продолжает сохранять актуальность проблематика, связанная с законом ЭР о культурной автономии национальных меньшинств Эстонии. Актуальны также подготовка экспертизы о перспективах создания независимых СМИ для российских соотечественников Эстонии и ходатайство о создании русскоязычной газеты, о поддержке действующих русскоязычных печатных (журналы «Балтийский мир», журнал «Балтика») и электронных (интернет-портал Baltija.eu) СМИ российских соотечественников Эстонии перед российскими государственными органами и организациями, занятыми в работе по оказанию содействия соотечественникам за рубежом.


Конференция считает необходимым усилить работу по вовлечению молодёжи в работу организаций соотечественников. Рекомендовать КСРСЭ проводить открытые выездные заседания в регионах. Деятельность КСРСЭ в качестве консультативно-экспертного общественного органа российских соотечественников Эстонии и в качестве органической части международной сетевой структуры российских соотечественников осуществляется в целом удовлетворительно.


.


Делегаты конференции решили:


1.Поддержать основные положения, изложенные в докладах.


2. Продолжить работу по оказанию содействия реализации российских программ, направленных на защиту интересов и поддержку российских соотечественников зарубежья.


3. КСРСЭ подготовить экспертизу закона ЭР о культурной автономии национальных меньшинств Эстонии.


4. КСРСЭ оказать содействие с учётом пожеланий, высказанных на конференции, в формировании и в направлении делегации российских соотечественников Эстонии на региональную конференцию российских соотечественников стран Прибалтики в гор. Вильнюсе.


5. КСРСЭ оказать содействие в направлении делегации российских соотечественников Эстонии на предстоящий Конгресс в Москве и внести в повестку дня этого форума вопрос об учреждении международного Фонда защиты российских соотечественников и поддержки организаций соотечественников.


6. В целях повышения эффективности регионального сотрудничества поддержать организацию в 2010 году первого заседания молодежного парламента соотечественников прибалтийских стран.


7.Конференция предлагает ускорить решение вопроса об установлении и определении порядка выдачи паспорта (электронной карты) соотечественника, а также о рассмотрении возможности предоставления соотечественникам российского гражданства в упрощенном виде.


8. Ходатайствовать о внесении поправок в новый Регламент замены российских паспортов с целью устранения причин, затягивающих сроки замены паспортов граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии, а также в целях существенного уменьшения консульских сборов по подготовке и подаче документов на российское гражданство.


9.Поручить КСРСЭ подготовить обращение в директивные инстанции РФ, занятым в работе по делам соотечественников зарубежья, с предложением оказать помощь в поиске издателя независимого еженедельника для соотечественников Эстонии.


10.Способствовать подготовке празднования 65-ой годовщины освобождения Таллина от нацистской оккупации и годовщины Победы в Великой Отечественной войне, активнее вовлекать молодёжь в подготовку мероприятий. Конференция поддерживает инициативу создания Комитета по подготовке празднования этих годовщин.


Принято единогласно.