Общество

141 год со дня рождения Государя Императора Николая II

Май 19
18:10 2009

141 год со дня рождения Государя Императора Николая II


6 мая 1868 по ст. ст., в Царском Селе родился будущий Император Всероссийский – Николай Александрович. Человек, правивший Россией больше двух десятилетий, и разделивший вместе с ней все невзгоды и испытания.


Николай получал блестящее образование на протяжении 13 лет. Лекции читались выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым.


Николай к своим 23 годам прошел путь от младшего офицера в рядах Преображенского полка до полковника.


Не упускал цесаревич и возможности поучиться  государственным делам. Он участвовал в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров. По предложению министра путей сообщения С. Ю. Витте Николай в 1892 году был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги.

 

Кроме того, вместе с отцом, Николай совершил путешествия по различным губерниям России. Отец выделил в его распоряжение крейсер для путешествия на Дальний Восток. За девять месяцев он со свитой посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, а позднее — сухим путем через всю Сибирь возвратился в столицу России. В Японии на Николая было совершено покушение.

 

После смерти отца, Николай Александрович вступил на престол.

 

Не думаю, что мне стоит перечислять все достижения и невзгоды николаевской эпохи, но  ключевые моменты, несомненно, стоят упоминания.

 

Изначально, у Николая не было какой-либо программы преобразования России. Юный Император думал только об укрепление и развитие доставшихся ему в наследство направлений внутренней и внешней политики Российской Империи.

 

Тем не менее, Российский Государь был первым кто начал догадываться о пока еще далекой, но уже грядущей катастрофе – мировой войне. По инициативе России была проведена Гаакская конференция (27 стран участниц), с целью приостановления гонки вооружений. К сожалению, мало кто кроме Императора Всероссийского осознавал приближающуюся опасность, и существенных результатов конференция не достигла. Но все же было принято 3 конвенции (О мирном решении международных столкновений; О законах и обычаях сухопутной войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864) и 3 декларации (О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов; О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы; О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле).

 

В мировую войну многое из достигнутого на конференции нарушалось (но не со стороны России), однако близящуюся Русско-Японскую удалось смягчить.

 

Генерал Дитерихс писал о Николае II:

“…Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьёзные исторические книги. Любил он физический труд и жить без него не мог, в этом он был воспитан с детства…

…Отличительной чертой в его натуре, его характеризовавшей, была мягкость. Это был человек замечательно добрый…

…Про отношение и чувства Государя к России — нельзя их выразить словами, что он любил Россию. Россия для него была почти тем же, что была христианская вера; как не мог он отречься от христианской веры, так не мог оторваться от России.”

 

Революция 1905 года, неудачи в войне с Японией показали Императору, что далеко не все благополучно в Империи. Конечно, в этих печальных событиях сыграли свою роль и подрывные силы извне, но никакие подрывные силы не могут действовать, если в государстве нет проблем и противоречий, на которых можно паразитировать.

 

Николай II не был противником реформ, но как русский человек хорошо понимавший душу своего народа, он осознавал что преобразования в этот трагический момент опасны… И опасения эти были, не напрасны, ведь стоило учредить государственную думу в нее моментально хлынули демагоги, болтуны, а то и вовсе террористы, которые еще вчера кидали бомбы в людей.

 

Первую и вторую думу пришлось впоследствии распустить, так как ничего кроме пустословной энтропии депутаты не создавали.

 

Как и думал Государь, преобразования не сильно ослабили напряженность в общество. Пришлось задействовать силовые меры – военно-полевые суды. И вот тут возникает другая значительная фигура начала XX века – Петр Аркадьевич Столыпин.

 

К военно-полевым судам пришлось прибегнуть, чтобы суметь совладать с разбушевавшееся стихией – бессмысленной и разрушительной. К слову сказать, вся революция 1905 года (как явление на территории всей Российской Империи) унесла людских жизней в десять раз меньше чем Парижская Коммуна (как явление исключительно в границах одного города – Парижа).

 

И вот началось серьезное преобразование России… Преобразование, несомненно, направленное на демократизацию общества, но на свою – русскую демократизацию! Не удивительно, что не так много из современных людей понимает последнего Царя, ведь в сегодняшнем обществе господствует глупое убеждение, что единственно возможная форма демократии – это демократия западная.

 

Демократическая традиция России восходит к земствам и Земскому Собору (первый из которых был созван Всеволодом Большое Гнездно, на рубеже XI-XII веков). Существенный урон демократическим, а также национальным традициям нанес западник Петр I. Весь XVIII Россия развивалась не по своему национальному пути, и даже не совсем в своей национальной культуре. Но русский народ преодолевал эту болезнь… Слишком примитивна была для русской души западная модель развития и слишком чужды идеи западных мыслителей.

 

Перелом произошел в царствование Николая I…

 

И вот в царствование Николая II этот фундаментальный сдвиг в русском обществе подходил к концу, но был насильственно прерван – двумя революциями 1917 года, которые как это не странно обе носили, разную, но, тем не менее, абсолютно западническую суть.

 

Не буду перечислять промышленные, научные, экономические успехи эпохи Николая II… Предлагаю подумать о другом…

 

Николай Александрович – очень важная фигура в нашей истории, пока мы не сможем понять, то какую Идею он нес своей государственной деятельностью и всей своей жизнью, то не можем и надеяться на возрождение России.

 

Что же помешало России закончить путь по восстановлению своих незыблемых, национальных основ? Огромная трагедия… Первая Мировая война. Николай II всеми силами старался ее избежать, понимая опасность и антагонизм между блоками – Тройственного Союза и Антанты. Возможно, лишь благодаря усилиям русского государя, война грянула в 1914 году, а не раньше…

 

Русские солдаты храбро шли в бой и стойко оборонялись. Именно Россия нанесла странам Тройственного Союза самые большие повреждения. Но война и обострила проблемы внутри страны, которые не были, да и не могли быть решены за столь короткий срок…

 

И, несмотря на уйму невзгод, Император решился принять на свои плечи еще трудности. Он поехал на фронт, приняв на себя титул Верховного Главнокомандующего. Армию это воодушевило, многие проблемы по управлению армией были решены, так как до назначения Императора в Империи было практически двоевластие – правительства и ставки.

 

Положение наладилось, и вскоре отступление России сменилось наступлением.

 

Но не все, по-видимому, связывали успех с деятельностью Императора, и, боясь каких-то неведомых призраков “укрепления абсолютизма”, часть депутатов и генеральской ставки пошли на предательство. Вот тут некоторые склонны начинать видеть проявление слабости Императором, который отрекся. Но этим они лишь показывают непонимание русской души…

 

В самодержавной России никогда не было, чтобы Царь принуждал к чему-либо народ. Нет, всегда был Царь для Нации, а не Нация для Царя. Эта Идея была искалечена Петром, который ввел у нас западный тип абсолютной монархии взамен нашему национальному самодержавию.

 

Царь Николай, хотел вернуть нас к православному духу того великого прошлого – московской Руси, когда Москва была Третьим Римом. А раз так, то он не мог себе позволить принуждать нацию, которая запутавшись в противоречиях, сама не совсем понимала своих желаний.

 

Вспомним другого отрекавшегося Царя – Иоанна IV. Вспомним, как отрекшись, он остался в Александровской Слободе. И как к нему потом пришел народ, прося о возращение на московский престол… Нация тогда хотела, чтобы ее возглавлял Царь.

 

Далеко не все генералы предали – Келлер и Хан-Нахичеванский не поддались предательским настроениям, также как полковник Кутепов, которые и петроградское выступление пытался усмирить. Но, в общем и целом те представители народа, что окружали тогда Императора, не проявили своей верности.

 

Стоит осознать, что вся Первая Мировая война привела к кардинальной смене мировоззренческой парадигмы – в масштабе целых континентов. Сменились ценности, сменился взгляд на мир, и наконец, тотально изменился мир.

 

“Старое никогда не борется с новым, борются только формы нового, а старое отмирает само” – это слова Льва Гумилева.

 

Так давайте же вспомним того человека, который едва ли не в одиночку, с отвагой и самоотверженностью Дон Кихота боролся за светлое и традиционное будущее, в то время как большинство боролось за губительные и деструктивные иллюзии, которые они почему-то назвали “прогресс”.

 

Спустя почти век мы можем понять, кто был прав. И ответ очевиден, если не засорять голову и душу “прогрессивными” догматами, а посмотреть ясным взором…

 

Михаил Хворостов

Координатор Движения «Народный Собор»