Русский мир

12 сентября — Петербургский праздник: День перенесения мощей св. благ. князя Александра Невского

Сентябрь 05
13:32 2008

30 августа (12 сентября нов.ст.) 1721 г. Император Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир, и для укрепления мощи и авторитета новой имперской столицы распорядился «обретающиеся в Володимерском Рождественне Монастыре мощи святого благоверного князя Александра Невского перенести в Александро-Невский монастырь».


Шествие из Владимира началось 11 августа 1723 г и во всех городах встречалось с особыми почестями. 20 сентября святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 г.


Со времён Елизаветы Петровны память перенесения св. мощей Александра Невского в Санкт-Петербург отмечали грандиозными крестными ходами из всех храмов столицы по Невскому проспекту к Святым вратам Лавры, где их встречали правящий архиерей, викарий, духовенство и братия обители.  30 августа был выходным днем, а проведение Крестных ходов в этот день стало петербургской традицией. Она просуществовала около двух веков.


В сентябре 2002 года усилиями православной общественности Петербурга эта традиция была возрождена.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ С КРЕСТНОГО ХОДА 12 сентября 2007 г.:



12 сентября 2008 г. в 17 часов от Казанского собора в Александро-Невскую лавру  начнется пешее паломничество к мощям святого благоверного князя Александра.