Общество

12 августа на подворье Валаамского Ставропигиального монастыря в Петербурге была отслужена панихида памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших

Август 14
22:05 2008

12 августа на подворье Валаамского Ставропигиального монастыря в Петербурге была отслужена панихида памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.


История жизни двух братских православных славянских народов – русского и сербского, являет немало примеров совместной их борьбы против общих врагов, врагов Православия и Славянства. Это и участие тысяч русских добровольцев в войне за освобождение Сербии от турецкого ига в 1876-77 годах, и совместная борьба двух народов на фронтах Первой и Второй мировых войн, и участие добровольцев из России в Отечественных войнах сербского народа в 90-х годах ХХ-го века. Всегда, когда сербскому народу становилось тяжело, ему на помощь приходил народ русский.



Однако мало кто знает, что и сербский народ в лице своих лучших сыновей пришел на помощь русскому народу, когда его постигло страшное бедствие – смута начала 20-го века. В самый тяжелый час, когда банды разрушителей уже вовсю хозяйничали в растерзанной России, одними из первых на ее защиту встали сербы из славянских добровольческих формирований, созданных в Русской армии в годы Первой мировой войны, — пишет движение «Косовский фронт».



Одним из таких добровольцев стал майор сербской армии Матия Благотич. Во главе отряда сербских добровольцев он храбро сражался в войсках генерала Каппеля на самых опасных и ответственных направлениях. Особенно отряд отличился при освобождении от большевиков Казани, где одержал победу над численно и технически превосходящими силами большевиков.


В боях за овладение стратегически важным Романовским железнодорожным мостом, связывающим Казань с центральными районами России в одной из атак майор Матия Благотич пал смертью храбрых. Это случилось 12 августа 1918 года, в день, когда Православная церковь празднует память святого Иоанна Воина. За этот его подвиг Казанская городская Дума, созванная после освобождения города, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».


 
В эти дни исполняется 90 лет со дня героической гибели майора Благотича. Его подвиг, совершенный во имя освобождения России от сил зла, должен быть сохранен в памяти и сердцах русских людей. Не должны быть забыты и другие сербские добровольцы, погибшие в боях за свободу России в те смутные годы. В связи с этим Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.