Здоровье и медицина

108 причин не худеть

Июль 14
09:31 2012

108 причин не худеть


 Для большинства людей похудение является проблемой, что не мудрено — британские медики в докладе, предоставленном правительству страны, сообщили о 108 различных факторах, которые мешают толстякам и толстушкам сбросить лишние килограммы.


В число «друзей жира» вошли как генетические предпосылки, или, скажем, любовь к перемещению «в булочную» на такси либо собственном автомобиле, так и мелочи жизни наподобие пультов для переключения телевизионных каналов или неправильно выбранных друзей.


С генами-то, конечно, трудно что-то поделать, а вот остальные факторы, подверженные несложным коррективам, Британская организация питания распределила по 7 подгруппам:


а) социальные;


б) психологические;


в) гастрономические (что человек ест и пьет);


г) двигательные (факторы физической активности);


д) факторы окружающей среды;


е) физиологические;


ж) медийные (телевидение, компьютеры и периодика).


В первую группу входит, в первую очередь, дурное влияние так называемых друзей, которые, например, могут потащить человека в ресторан тогда, когда он хотел сходить в спортзал или побегать.


В число психологических факторов входит, например, привычка жрать от скуки или для улучшения настроения. Многие люди также склонны покупать вредную пищу по малейшему приятному поводу.


Быстрое поглощение пищи способствует тому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с запозданием, поэтому жадные едоки переедают. Пульты дистанционного управления делают образ жизни преимущественно сидячим.


Офисная работа и дороговизна гимнастических залов работают в паре «на руку» ожирению, говорилось на конференции Британской организации питания, состоявшейся 25 июня. Диетологи из Лондона также выступают против телерекламы нездоровых продуктов питания и напитков. А также призывают сограждан высыпаться, т.к. недосыпание чревато ожирением — чем меньше человек спит, тем больше он ест.


Правительство Великобритании утвердило рекомендации по снижению веса для граждан, которым мешают похудеть те или иные мелочи жизни. Например, домохозяйкам советуют во время телевизионных рекламных пауз отрываться от экранов и делать что-то полезное по дому. Таким образом можно сжечь до 40 килокалорий за каждый час, проведенный у телевизора. Если же выбросить или спрятать пульт ДУ, то настройка громкости и выбор канала вручную, на панели телевизора, поглотят еще по 15 ккал в час.


Маленькие хитрости касаются и размера порций. Так, к примеру, 130 килокалорий можно недоесть, если кушать чипсы не прямо из пачки, а высыпая на блюдечко.


В новых рекомендациях британской системы здравоохранения сделан акцент и на калорийных продуктах, которых можно и не есть. Например, в стакане вина содержится до 90 килокалорий, а в плитке шоколада — около 180-ти. В целом же, возможностей изменить жизнь к лучшему, совершая лишь небольшие перемены в поведении, — великое множество, надо только не стесняться попробовать.